福建自贸区首创“快检”模式 促厦门发展进口酒集散中心

  

  厦门东南红酒交易中心酒类品种总数超过2000款。黄雪玲摄

  中新网厦门3月30日电 (黄雪玲)29日,在福建厦门海沧东南红酒交易中心内,负责人林瑞生告诉记者,预计明年全国范围内,东南红酒交易中心的经销商将从现在的200多家发展到1000家,零售额超过30亿元,届时将有更多人可以用低于市场60%左右的优惠价格买到进口红酒。

  林瑞生的底气来源于福建自贸试验区首个区外保税展示交易项目。该项目充分发挥厦门自贸片区政策辐射带动作用,让保税港区的“库”与区外的“店”有效融合,形成了“前店后库”的进口酒类创新模式。

  据林瑞生介绍,东南红酒交易中心酒类品种总数超过2000款,涵盖法国、西班牙、意大利、智利、南非、阿根廷、澳大利亚等近30个进口国及产区。2016年,东南红酒交易中心进口酒量位居全国第一,其中红酒进口增幅接近80%,销售额达到10亿元。

  酒类保税展示交易进口量的快速增长,离不开厦门检验检疫局全国首创的“进口酒快检”模式。

  2016年,在福建自贸试验区累计225项创新举措中,厦门自贸片区有108项,其中全国首创39项,这些创新举措在推进简政放权、对标国际规则、提升开放水平、改善营商环境等方面树起“标杆”。

  据厦门海沧检验检疫局食检科副科长邵海员介绍,2015年,海沧检验检疫局开发的“食品标签咨询服务平台”上线。作为“快检模式”的重要一环,企业标签制作人员可在货物到港前,通过服务平台准确完成产品中文标签和必需资料的传送,有效地解决了进口酒标签“备案难、整改慢”的问题。

  制度创新,让企业直接受益。林瑞生说,以前如果进口酒标签没做好,红酒在堆场一放就是1、2个月,到夏天还得用冷冻柜,现在半天内就能放行,即便是夏天,也只要在货柜内加隔热膜,占柜费支出少了一大笔。

  此外,厦门检验检疫局“快检模式”还包括对保税区进口酒试行区内备货预检验,出区分批进行标签备案整改的检验监管新模式,在现场查验环节,厦门局为施检工作人员配备了移动检验检疫终端,真正实现了查验现场中的“即验即放”。

  “快检模式”促成的“厦门速度”使进口酒平均通关时间缩短了十个工作日,带来的是红酒流通环节、税款成本大幅减少,不仅让东南红酒交易中心不仅提高了商品竞争力,也给消费者带来了显而易见的价格福利。

  更重要的变化是,中国在国际市场上也逐渐有了话语权。林瑞生说:“两年前我们找国际大品牌合作还很困难,但到今年有些品牌反而主动要求跟我们合作,就是因为看中了我们的买方市场。”

  “未来,东南红酒交易中心将大量引进海外名庄酒,把厦门海沧港口打造为全国进口酒的集散中心。”林瑞生描绘着前景。(完)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注