新疆队阵容深度占优

  新华社记者黄杰 王浩明 马锴

  6年之后,CBA总决赛再度上演新疆广汇对阵广东宏远的好戏。面对曾经三次在总决赛中击败自己的老对手,新疆队能否战胜“心魔”,首度捧杯?迎战赛前更被广大球迷看好的新疆,少帅杜锋能否证明自己的球队已初步完成新老交替、再一次走上了“宏远王朝”的坦途?

  新疆、广东两队在2009-2011年曾连续三次在总决赛相遇,正值巅峰期的“宏远王朝”以4∶1、4∶1和4∶2连续三年击败新疆,拿下了球队历史上第五、六、七座CBA总冠军奖杯。两队还曾在2011-2012和2012-2013连续两个赛季的半决赛中相遇,宏远均以3∶0轻取新疆。

  本赛季总决赛的再次相遇,两队的境遇已经今非昔比。

  本赛季,新疆队后来居上,最终超越一时风头无二的上海大鲨鱼,以32胜6负的战绩排名常规赛第一,其中主场18胜仅1负,客场14胜5负。38场常规赛中,新疆队场均得到113.5分,在20支CBA球队中排名第一,场均失分101.4分排名第八,是一支典型“攻强守弱”型球队。

  广东队则以30胜8负排名常规赛第二,其中主场19场比赛无一落败,堪称“主场之王”。与之相对的则是其相对孱弱的客场战绩——11胜8负,在常规赛最终排名前五的球队中不幸垫底。攻守两端,宏远场均得到108.9分排名第六,失分100.2分排名第四,堪称攻守均衡。

  在球员阵容上,宏远与新疆各有千秋。内线上,总决赛将出现易建联携手布泽尔硬撼布拉切与周琦的火爆场面。周鹏与李根在三号位上对位也将是总决赛中的一大看点。两位球员都是国内在这一位置上的顶尖选手,能突能投,无论进攻还是防守上都是一把好手。两人的直接对话或将决定最终总冠军的归属。此外,新疆队整体深度是其一大优势。除内线的俞长栋和孙桐林,新疆队在外线还拥有西热力江、可兰白克等国家队球员。而广东队目前正处于新老交替阶段,大赛经验略逊于对手。

  球员在场上拼搏,教练在场下的斗法也同样重要。

  与杜锋相比,新疆队主教练李秋平经验更为丰富,也曾带领姚明和刘炜从盛极一时的八一王朝手中抢下2001-2002赛季的总冠军奖杯。本赛季是他执教新疆的第二个赛季,在经历了上赛季半决赛沉沙折戟的失利后,“小诸葛”在本赛季对球队的掌控明显加强,也因此将球队带到了常规赛第一和总决赛中。

  杜锋同样曾率队拿到总冠军。四年前总决赛横扫山东,正是少帅杜锋首次担任宏远主教练一职。但当时的杜锋,身边还有中国男篮前主帅尤纳斯的辅佐。不过随着征战CBA的时间增长,杜指导也已是一名身经百战的“教头”,并且球队中易建联、朱芳雨、陈江华等球员都是自己退役之前的队友,球队的凝聚力和向心力没有任何问题。

  (新华社北京3月29日电)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注