亚洲直接晋级席位增至八个

  据新华社电 国际足联主席因凡蒂诺与各大洲足球联合会主席3月30日在瑞士苏黎世举行会议,就扩军后的2026年世界杯决赛阶段各大洲名额分配建议方案达成一致意见。根据这一方案,亚洲直接获得的决赛阶段名额将增至8个。

  国际足联理事会成员1月10日一致决定,自2026年起,世界杯决赛阶段参赛球队规模将由目前的32支扩大至48支。根据30日公布的建议方案,亚洲球队的参赛名额由目前的4.5个增加到8个。欧洲获得16个席位,依然占据各大洲榜首。非洲参赛名额增至9个,北中美及加勒比地区6个,南美洲6个,大洋洲1个。东道主自动获得一个参赛席位,该席位占据其所在大洲的名额。如遇联合举办的情况,东道主自动获得席位数量将由国际足联理事会决定。

  目前国际足联世界排名前48位球队中,有26支来自欧洲。在欧足联主席塞弗林看来,这样的名额分配“公平代表”了欧洲球队的水平。

  世界杯决赛阶段剩余两个名额将通过附加赛产生。附加赛共有六支球队参加,包括除欧洲之外其余五个大洲各自派出的一支球队,以及东道主所在大洲的一支球队。根据国际足联世界排名,六支球队中两支排名较高的将被列为种子球队,四支非种子球队率先决出两个胜者,与两支种子球队争夺最后两个决赛阶段名额。

  根据国际足联的设想,2026年世界杯附加赛将于2025年11月在世界杯举办国举行,以此作为世界杯的测试赛。

  据悉,2026年世界杯各大洲名额分配建议方案将交由国际足联理事会审议,后者将于5月9日在巴林举行会议,届时世界杯名额分配方案也将正式确定。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注