妻子太俭省不爱打扮 每次我送她礼物都要和我吵(图)

情感倾诉

  倾诉档案

  倾诉人物:大杨(化名)/29岁

  倾诉时间:2017年3月22日

  倾诉方式:情感倾诉邮箱

  阿阳:

  我一直觉得自己是个暖男,不抽烟,不喝酒,对老婆和孩子温柔体贴,还超级顾家。

  因为我是做销售工作的,所以出差的机会很多。每次出差,我都会大包小裹地给家人带礼物,上到我爸妈和岳父岳母,下到我女儿和妹妹的儿子,我基本谁都不落。唯独每次给老婆带礼物,让我特别犯愁。

  处对象的时候,我老婆还算是个精致的女人,虽然化妆的水平不咋地,但是出门在外的时候,好歹也会收拾收拾。有了女儿之后,老婆的本性显露无疑,不仅懒得打扫房间,连她自己都变得粗糙起来。衣服和裤子拿起来就穿,从来都不考虑颜色、款式适不适合一起穿,化妆品基本没剩下啥了,洗完脸之后勉强能抹点雪花膏。

  就拿去年来说吧,我从日本给她买了个大牌包包回来,花了三千多块钱。可是老婆看到包包后,一直在数落我眼光差。看着老婆那一身从夜市儿买来的大花布衫子和宽口裤子,我心想,多贵的包包也得有服装和首饰来搭配啊!就我老婆这幅邋遢样子,即便是拎着名牌包包出去,看着也像拿着个假货似的。

  今年春节前后,我从香港给老婆带了一套化妆品,合计让老婆平时也化点淡妆,怎么也比素面朝天好看呀!可老婆却说:“我一个生了孩子的家庭妇女,平时也没啥地方去,化妆给谁看啊?”我就纳闷了,家庭妇女就没有爱美的权力吗?难道生了孩子的女人就不是女人了吗?

  我把化妆品拿到老婆眼前,好心劝慰她说,如果她打扮得漂漂亮亮的,接送孩子上下学,老师和其他家长也会觉得咱们的日子过得挺好,但老婆就是油盐不进。后来还当着我的面,把化妆品送给了她的一个朋友作为生日礼物,弄得我心里特别别扭。

  上个星期我出差去上海,给老婆带回来两件衣服和一条裙子,结果又是一顿争吵。老婆先是嫌我乱花钱,说我买的那条一千多块钱的裙子,她在网上按照品牌和型号找到了一模一样的,网上卖的比我买的便宜了六百多块钱。老婆还说我败家,给她买这两件衣服的钱,如果在网上买,都够她一年四季换好几套的了。

  你说说,我好心好意、精挑细选地给老婆买礼物。回家后不但没得到什么奖励,反而落了一身埋怨。我就不明白了,商场里的衣服和网上的衣服能一样吗?

  我在单位算是一个小领导,可每次陪客户出去吃饭,人家即便邀请我们夫妇一起参与,我都不敢带老婆去,不为别的,就因为我那个粗糙老婆实在是让我拿不出手。而且每次我给她一些在装扮上的建议,她从来都不听,有时候还误会我嫌弃她。谁不希望自己有个优雅得体的老婆站在身边呢?

  最让我受不了的是,有一次我妈整理衣柜,挑出来几件不喜欢的衣服和裤子要送给我舅妈。结果我老婆听说后,马上把这些衣服和裤子扣下了,还对我妈说这些东西她要了,在家干活的时候可以穿……我就不明白了,我每个月工资也不低啊,我老婆至于捡我妈都不穿的衣服来穿吗?她是咋想的呢?

  不知道的人看我每天西服革履的出出进进,还以为我是舍不得给老婆花钱呢!可是每到周末我想和她逛街的时候,她都说要带孩子去补习班,没有时间去溜达,要不就说要收拾房间。我就纳闷了,厨房一天不擦能咋地?

  我其实并不奢望老婆长得有多美,但是女人稍微打扮一下自己,让身边的人跟着赏心悦目一下有什么不可以呢?网上不是也说,女人把地板擦得再干净,男人也不会去亲吻地板吗?我承认,老婆这个人除了在个人装扮上有点问题,其他方面做得都很好。家里的大事小情基本都不用我来操心,让我可以全身心投入到工作当中,绝对是个贤惠的女人。

  亲爱的老婆,咱们把粗糙的日子过得再精致一些,好吗?

  读者:大杨

  阿阳回信

  想让爱人精致起来,就要给她打扮自己的时间

  大杨:你好!

  看到你的来信,阿阳觉得你确实是个很细心的老公,至少在出差带礼物方面,你的做法是值得称赞的。

  可是每个人的成长背景不同,家庭分工也不一样,对花钱概念的理解也有很大差别。你可能觉得在商场买衣服是一种享受,穿的是品牌,逛的是心情。但在你爱人看来,或许是种奢侈。俗话说,不当家不知柴米贵。你老婆不是不喜欢漂亮的服饰,归根结底是舍不得花钱。居家过日子需要花钱的地方太多,孩子的花销也要长远规划,家里如果没有一个会持家的女人,挣再多的钱也是徒劳。如果这么来解释你老婆的行为,你有没有理解爱人一点点?

  大杨,有不同意见可以及时和爱人沟通,把你对阿阳说的话心平气和、原原本本地告诉妻子。不要一意孤行地认为爱人必须按照你的想法来安排生活,那样做只能物极必反,甚至伤了爱人的自尊心。

  平时可以带着爱人一起去逛街,琢磨琢磨爱人喜欢的服装款式,买几件像样儿的衣服留着出席正式场合来穿。平时在家的时候,如果爱人喜欢穿随意一点的衣服,或者喜欢网购,也不要过多干涉。要知道,如果爱人每天把重点放在自己的脸上和身上,也未必是一件好事。

  你自己也说,爱人把家里照顾得很好,所以请不要打破这种平衡。女人在家里做家务、照顾孩子,其实是一个费力且不讨好的工作。活儿没少做,却往往还会被人误以为是男人在养家,女人只是在享受。

  岂知,地板不会自己干干净净,饭菜也不会自己跳上餐桌。当你嘴里嚼着排骨、穿着飘香的睡衣、坐在没有油烟的厨房里,指责爱人过得粗糙的时候,要知道你享受的背后有人付出了辛苦。

  大杨,最好的相处方式就像朋友圈里说的那样,我懂你的不容易。每个人都承受着自己的艰辛,而我懂你,就会对你的苦感同身受,纵使不能为你分担,也要在这苦里加点糖,尽我所能,让你好过一点。

  现代社会赋予女人的责任太多。人们普遍认为,女人就应该会烧一手好菜,照顾孩子的饮食起居和智力开发,最好再有一份体面的工作,而且不能打扮的太邋遢。久而久之,一个个温温柔柔的女人,都变成了行色匆匆的女超人。在这种现实背景下,大杨,多体谅一下爱人吧!因为照顾孩子和做家务就足以让她焦头烂额了。

  想让爱人精致起来,就要给她打扮自己的时间。大杨,帮爱人多做点家务,偶尔你也可以接送女儿去补习班,让爱人的生活节奏慢下来,那样才会有时间看看镜子中的自己。

  最后,阿阳也想对你爱人说几句话,我很欣赏日出而作始终都在为家庭操劳的女人,但不能忽略的是现代人对婚姻质量的要求比以前更高。作为女人,要转变好自己的角色,爱家人的前提是要照顾好自己。你是这个家的核心人物——女主人,不是为主人家忙不停的保姆。出门在外要顾及丈夫的面子。般配的夫妻不仅要在精神领域共同成长,外在的搭配也应该默契十足。化点淡妆、学点保养也没有多难,要培养和维持自己的魅力,干净妥当的外表也会让你自己心情愉悦。

  谁都喜欢欣赏美好的东西,哪个男人会愿意整天面对一个不修边幅、不爱打扮、整日以“家庭妇女”自居的女人呢?

  物质生活丰富之后,爱人之间是需要有一些小浪漫来调剂生活的。然而,读者大杨却在QQ上和阿阳大吐苦水,原因就是老婆把日子过得太粗糙,让他没有一点赏心悦目之感……

  “阿阳情感倾诉”

  微信公众号邀您关注

  想看《情感倾诉》的故事,报纸却没在身边,怎么办?

  阿阳的粉丝有福利啦!只要您关注“华商晨报情感倾诉”微信公众号,不仅可以随时看到阿阳的文章,还可以给阿阳留言互动。

  微信关注办法

  1.扫描二维码;

  2.在微信“通讯录”界面点击右上角“添加”,搜号码hscbqgqs,即可关注。

  如果需要倾诉,请第一个想到阿阳。这里是(024)86205098华商晨报情感倾诉热线。

  接听热线时间:周一至周五9:00~12:00

  电子邮箱:qingganqingsu@163.com

  QQ:3246644314

  通信地址:

  沈阳市皇姑区崇山东路71号华商晨报社编报部“情感倾诉”栏目收

  邮编:110032

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注