京剧界纪念谭鑫培诞辰一百七十周年

  本报北京3月29日电 苏丽萍、李瑞阳从29日在京举行的新闻发布会上获悉,由北京京剧院联合天津谭派艺术基金会共同举办的“历史辉煌·今日精彩”纪念谭鑫培诞辰170周年、谭富英诞辰111周年流派经典精品剧目系列展演将于9月在京举行,届时将演出14场谭派剧目,新拍摄的电影《定军山》也将同时首映。

  北京京剧院院长李恩杰说:“谭家是京剧第一家,如今已历七代,特别是谭鑫培和谭富英两位具有里程碑意义的艺术大家,不仅创造了谭派和新谭派,更为京剧艺术的整体提供了很多支持和支撑。今天我们纪念他们,一是让我们的后人将谭派艺术传承下来;二是探寻他们曾经创造历史辉煌的原因和规律,找到传承京剧艺术、弘扬国粹的办法;三是纪念展演活动全部进行商业运作;四是纪念活动规模大、水平高,与剧院艺术品质提高工程紧密结合在一起,希望通过高水平的呈现,能够得到观众的认可,同时以得到市场认可的方式来纪念我们的先贤和艺术大师,共同营造京剧发展的一个大环境。”

  谭门第六代传人、天津谭派基金会理事长谭孝曾介绍了本次纪念活动的相关内容:一是本次系列展演自9月6日至20日共演出14场,演出剧目中有多出是经过加工、改编的经典传统剧目,如《定军山》《阳平关》《鼎盛春秋》《朱砂痣》《珠帘寨》等,京津沪三地名家王平、王立军、张克、奚中路、韩胜存和谭孝曾、阎桂祥、谭正岩等将领衔在长安大戏院演出谭派代表剧目,同时还将举办两场老生流派专场,将邀请马、谭、杨、奚、余、言、高、麒八大流派的代表性人物演出各自代表剧目;二是由谭正岩主演的京剧电影《定军山》将亮相2017第七届北京国际电影节;三是修缮谭鑫培故居博物馆;四是由戏曲理论家、评论家和宝堂编著出版书籍;五是将在谭鑫培诞辰日4月23日赴武汉江夏谭鑫培公园拜祭、演出并举办收徒仪式。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注