桃江严防“地条钢”死灰复燃

  湖南日报3月28日讯(通讯员 罗中华 刘鹏 记者 杨军)3月27日,桃江县市场和质量监督管理局接到举报,设在该县牛田镇的益阳中源钢铁公司存在“地条钢”生产死灰复燃问题。分管副县长立即组织相关部门、乡镇负责人到企业突击检查,证实情况属实。对此,桃江县委书记、县长分别作出批示,要求相关职能部门依法依规严厉查处。目前,相关部门已对这家企业进行立案查处。

  “地条钢”是以废钢铁为原料,经过感应炉熔化,在生产中不能有效进行成分和质量控制的钢及以其为原料轧制的钢材,是国家明令淘汰的产品。去年来,桃江县以“零容忍”态度开展对钢铁、水泥等行业落后产能淘汰和对“地条钢”等违法违规生产经营行为进行专项整治。至今年1月中旬,全面拆除了两家企业30吨中频炼钢炉生产电力线路,捣毁了冶炼炉体和炉体基座,拆除了传输设备,对企业库存废钢原材料进行了全面清空,该县淘汰落后产能工作通过了国务院督查组验收。但受高额利润诱惑,益阳中源钢铁有限公司又偷偷建炉生产“地条钢”。

  为防止类似现象发生,桃江县举一反三,正对另一家钢铁企业开展严查。

  作者:罗中华 刘鹏 杨军

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注